泡ディスペンサーで何倍希釈まで泡が出るか試してみた!

 今使っている泡ディスペンサーは無印良品のもの、

awa1.jpg



 そこに、コストコで買ったFLOSCHを4倍希釈で入れている。

Awa2.jpg


 
 4倍希釈にしたのは、100円ショップで買った泡ディスペンサーで泡が出る限界の希釈率だったから、それに倣ったまで。

 残量が少なくなったので、いろいろ希釈率を変えて試してみた。

Awa110.jpg



 左から右へ、原液、2倍、8倍、10倍、

Awa102.jpg



 10倍希釈の状態で泡を出してみたところ、普通にしっかりした泡が出た!
 これまでは4倍が限界だったのに、????

Awa1102.jpg

 右上:原液 左上:2倍  左下:8倍 右下:10倍

 とりあえず、残っていた4倍を8倍に増量し、実験した分と合わせて使ってみることにした。

Awa912.jpg



 今のところ、これまでと大差なく使えている。

 無印良品の泡ディスペンサーの性能が良いので、高希釈率でも泡が出るのかも知れない。
 食器の汚れがこの希釈率でも落ちるのなら、原液使用はなんと勿体ないことか、