ロピアの店頭に巨大な紫ブロッコリーが¥199で売っていたので買ってみた。
大きすぎてそのままでは蒸し器に入らないので半分にカットして、
レモン系のドレッシングを付けて食べたら、ごはん代わりにどんどん食べてしまったが、さすがに余った!
これは蒸して残った分の三分の一ほど、
これでパスタを作ってみることに、
ペペロンチーノに紫ブロッコリーを加えたところ、
紫から少し赤みがかって来た。
そのままではアクセントが無いので、蒸したままの紫色を足して、
ペペロンチーノとしては、久しぶりに美味しくできたが、
ブロッコリーが柔らかすぎて、口の中に粒々感が残る感じ、
クリームパスタの方が良かったかもしれないな、
でも、難しいペペロンチーノが美味しかったので、それだけで良し!!!