紫ブロッコリーでパスタを、

 ロピアの店頭に巨大な紫ブロッコリーが¥199で売っていたので買ってみた。

 大きすぎてそのままでは蒸し器に入らないので半分にカットして、
 レモン系のドレッシングを付けて食べたら、ごはん代わりにどんどん食べてしまったが、さすがに余った!

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 これは蒸して残った分の三分の一ほど、
 これでパスタを作ってみることに、

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 ペペロンチーノに紫ブロッコリーを加えたところ、
 紫から少し赤みがかって来た。

 そのままではアクセントが無いので、蒸したままの紫色を足して、

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 ペペロンチーノとしては、久しぶりに美味しくできたが、
 ブロッコリーが柔らかすぎて、口の中に粒々感が残る感じ、
 クリームパスタの方が良かったかもしれないな、

 でも、難しいペペロンチーノが美味しかったので、それだけで良し!!!