俄かに日本ウィスキーの知識が蓄積!

 これもひとえに「マッサン」効果と驚くばかりであるが、実は先週あたりから「マッサン」のTV放送を見るのをストップしている。
 あまりにテンポが遅く、勤労意欲を削ぐような主人公の描き方に疲れてしまった。
 どちらかというとサントリーの創設者である鴨居欣次郎=鳥井信治郎を描いた方が面白いのでは?
     
 ただ、二人の努力の結晶たる日本ウィスキーの評判はここに来て上昇しているようだ。
 俄か知識を得る その1 CNN 「日本が世界に誇るウィスキー 蒸留所を訪ねて」
     
  俄か知識を得る その2 「六本木の水はきれいだった?」
  
   ニッカウィスキーは北海道余市が有名だが、かつて麻布に瓶詰工場があって地下水をブレンドに使っていたというのは、まことに初耳!
    
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 国産ウィスキー第一号は不評のうちに作り直しに、
 ちょうど今夜の月のようにまだこれから満ちてくる。