今夜は久しぶりに渋谷で食事となった。
40階と高層なので見晴らしは抜群、当然金星と木星も良く見えた。でも、少し明るかったせいかスマホのカメラには木星がほとんど写って無かった!
コース料理の最後はデザート、これが満腹でも難なく入ってしまうのが不思議なのだが、
舟形の駕籠に小粒なフルーツ、底にはチョコレート・ムース、周りの緑はピスタチオ、赤はラズベリー、駕籠の取っ手は飴細工と芸術的作品である。
暫くしてフレンチ・ローストの苦めのコーヒーが出てきて、一口二口飲んでいると更に、
左から、マドレーヌ、生チョコ、バラのマカロン、ピスタチオのウエハスサンド、フルーツゼリー、
中でもバラジャムのマカロンとフルーツゼリーは香りも素晴らしく、抜群の美味しさだった。
これらの濃厚な甘みが、渋いコーヒーにピッタリだった。
さっきまでお腹いっぱいと思っていたのに、サラッと入ってしまう!