饅頭、和菓子、重なるものだ

 自分は食べる方だから、甘党だし、大歓迎である!

 

 女房が長瀞方面に枝垂桜と片栗の群落を見に行ったおみやげに「味噌饅頭」と「桜饅頭」を買ってきた。

 娘が東京駅のスイーツ・マンスリーで銀座「甘楽」の「いちご大福」と「ミニ桜餅」を買ってきた。

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 そうは云っても、いっぺんに全部食べられる訳ではないので、今夜は茶色の「味噌饅頭」を食べることにした。

 

 大体こういうものは電子レンジで10秒ほど温めると、出来立て風に熱々ふかふかになる。香りも良くなる。

 

 生地に味噌が混じっているのだろう。餡は普通の漉し餡、若干しょっぱめの皮が餡の甘さを中和しているようだ。飛びっきり美味しいというほどではない。

 でも昔ながらの饅頭に特有の重曹の香りがした!