お正月も終わってしまったが、今年のお正月で自分にとっての大変化は、日本酒をおせちと一緒に口にし、しかも料理の口直しに美味しいと感じたこと!
ただ、下戸ゆえに飲める量はお猪口2杯がギリギリなのだが、なんと3杯も飲んでしまった!
飲める人からみれば、新年早々戯けたことを思うだろうが、何事も効率を尊ぶ自分としては、事アルコールに関しては超効率的であることを自負している。
選んだ大吟醸は、
特製ゴールド賀茂鶴、小さな金箔の桜の花びらが2枚入っていてキラキラしている。
ところが、おせちを食べた後にほんの少し口にすると、その辛みが実に美味しく感じられる。料理の切り返しにピッタリ、お酒が料理に合うと感じたのは、飲めないせいかコレが初めてである。