「みりん粕」を食す

 先日のあさイチで「みりん粕が取り上げられてので、デパートやスーパーなどに行ったとき食品売り場に無いかと探していたのだが、ついに津田沼パルコ1Fの「こだわり市場」というお店でついに発見した。
  
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 「こぼれ梅」と称されるみりん粕、でもコレは普通の酒粕的、裏面を見ると、
  
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 確かにみりん粕ではあるが、合成酒や砂糖、みりんが添加されているようで、少々味付け気味ではある。
 
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  しっとり、
 口に入れると、まず甘み、次に鼻に抜ける芳香、噛むと粒々感、アルコールはかなり強いと思われる。
 一種の柔らかい、リキュールの効いた食感のあるケーキを食べているような、
 既に味付けがされているので、このまま食べて美味しいお菓子である!
  
 みりん粕は、奈良漬とか魚の粕漬けなどに使われるということだが、我が家でどのように使うかはまだ決まっていない。そのうちに無くなってしまうかも、