日経Goodayに女子200m平泳ぎで金メダルに輝いた金藤選手の食事内容が紹介されていた。
大会期間中、朝食は炭水化物多め、夕食はたんぱく質多め
朝:タンパク質15-20%、脂質15%、 炭水化物65−70%
夜:タンパク質20%、 脂質20%、 炭水化物60%
夜:タンパク質20%、 脂質20%、 炭水化物60%
一般的な割合は
「日本人の食事摂取基準」2015年版では、
タンパク質13~20%、 脂質20~30%、 炭水化物50~65%
脂質が少なめだが、極端に割合が偏っているわけではないことにまず驚いた。
ただ、摂取カロリーの大きさには驚愕だ!
カロリー総摂取量とたんぱく質摂取量を入学時の1.5倍に
金藤選手も、大学入学当時の1日の総摂取量は2470kcalだったが、食事指導を重ねた結果、2008年には3477Kcal、2009年は3285kcalと約1.5倍に増やすことができたという。
たんぱく質摂取量も、2007年は80gだったのを2008年には約120gと約1.5倍に増やした。
「泳力を求めるためには『筋パワー』が必要。筋肉を太くたくましくする『筋肥大』も目指す」という加藤監督の指導方針に沿って、女性は3000~3500kcal、男性は3500kcal超、たんぱく質摂取量も体重1kg当たり2g以上になるよう目標設定。それを実現するために、「毎食、主食・主菜(おかず)・副菜(野菜)・果物・乳製品の5つの食品群をしっかり摂ろう」ということを選手たちに繰り返し指導するとともに、必要な栄養素をしっかり摂取するため、食事だけでは補えない分はサプリメントを積極的に活用することでフォローした。
目標カロリーの高さ、目標タンパク質の目安(2g/体重1Kg)が分かりやすく、凄い。
カロリーは真似できないが、タンパク質の目安は導入できそうな気がする。
さらに、サプリメントで補っているというのも興味が惹かれる。
世界一になるためには基礎作りをしっかりとやっていることが、この記事からもうかがえる。