酒を飲めない自分にとって、コレを早く知っていれば良かったと思う。
いかにしてアルコールの血中濃度の上昇をゆるやかにするか!
1.カラダの中でまず吸収されるのは胃、でもアルコール全体の吸収に占める割合はわずか5%程度、
残りの95%は小腸で吸収される。
2.いかに胃でのアルコール滞留時間を長くし、小腸へ送る時間を遅くするか!
3.”油”の胃での吸収時間が長いことを利用する。
4.よって、油を使った料理を最初に食べる → ”オイルファースト”
例えば、刺身にオリーブオイルをかけたカルパッチョ、マヨネーズを使ったポテトサラダ、チーズ、
知らなかった。極端なことを云えば、ココナッツオイルを、今の時期なら固形だから食べてしまうとか?
そうすれば、ワインの細かい味も楽しむことが出来るかもしれない。
オイルファーストならぬ、レディファーストで、
『日経WOMAN』の”ウーマン・オブ・ザ・イヤー2017”が発表された。
紅白の花でお祝いを!