フルーツ大好き人間にとって、フルーツパスタは憧れるところ、
冷製パスタなら、酸っぱい系のオリーブオイルを絡めたものが想定できるが、今は真冬、温製パスタでなければ意味がない。
でも”何事もやってみなければ分からない!”派としては、人さまに出すわけでも無いし、自分が食べるのだからと作ってみた。
家にあるフルーツの中から、リンゴ、イチゴ、キイウイ、ハネデューメロンを選んでみた。オレンジをどうするか迷ったのだが、冷製ならアリ、でも火にかけるのでパス、
小さく刻んでオリーブオイルで火を通す。
味付けをどうするか想像もつかないので、バター、塩、コショウ、白ワインを気分で加えてみる。
甘酸っぱさとオリーブオイルの香り、まぁ耐えられないことは無いが、美味しいという際立ったものが無い。パスタの茹で汁も加えて乳化させてみたが、
あれこれやっているうちに火が入りすぎてしまった。特に、キイウイ、イチゴにはてきめん!
フルーツを食べてる感はあるが、何か足らない。
パスタそのものは、もともと塩味だけでも食べられるので、そこに甘酸っぱさと薄オリーブ味が加わっているので、食べられる。もちろん、感激はしない!
近いうちに再トライしてみよう。
フルーツは軽く火が入って、色が変わらないうちに取り出す。
パスタをしっかりペペロンチーノ仕立てにして、そこにフルーツを飾りつけ気味に戻す。どうだろう?
まぁ、やってみること!!!