食品ストックの引き出しから出てきた「田作り」、
カルシウム補強のおやつ代わりに早速電子レンジで作ることにした。(正月料理のTV番組で知って以来、自分の専門になった。)
5分もあれば出来てしまうという超簡単ごまめ!
例示的にな並べているが、
1.一袋(45g)を耐熱皿に並べ、電子レンジ1000Wで2~3分、少し焦げた方が自分は好み、
途中で一旦止めて混ぜなおした方がムラなく仕上がる。
2.みりん大匙1+醤油小さじ1+お砂糖大匙1を混ぜてから、よく絡める。
3.再び電子レンジ1000Wで1~1.5分、⇒ 完成!
少し冷ますと、お砂糖のお陰でそれぞれが絡み合う!
最初みりん・醤油・砂糖それぞれ大匙1で作ったら多少しょっぱめだった。
おやつとして食べるには醤油は小匙1くらいの方が良いようだ。
この甘じょっぱさが病み付きになる!!!