コストコに行くとついつい色々なものを買ってしまうのだが、
きのうは珍しくも肉を買ってしまった!
コストコの肉は安くて品も良いと思う。でも第一の難点はその量、シェアするか冷凍するかは必至!
買ってしまったのはコレ、
試食販売の準備をしているので近寄ったら、変な日本語を話すおばさんが、
「コレ、今カットしたばかり、その中で一番美味しいのはコレ、適度なサシが入っていて他のとは較べものにならない。さっと表面を焼いて、余熱で中に火をとおすと柔らかくてジューシーになる。絶対に火を通し過ぎてはダメ」
1.6Kg、とうてい普段買う量ではない。
しかも、試食はしていないのに、
でも、確かに周りの肉に較べコレは美味しそうに見えた。
そして家で、云われたように火をあまり通し過ぎないように、
でも、生に近いレアだと肉の旨味が感じられない。
暫くテーブルに移したフライパンの上に肉を置いておいて熱が通ったら、肉の脂と香りがマッチして、しかも本当に柔らかくて美味しかった。
焼き肉のタレは肉そのものの旨味を消してしまうので×、塩か甘酢がピッタリ!!
残った肉は冷凍に、
買って良かった~!!!