お正月だからといって、あまり特別のことはしないのだが、
一応玄関ドアの正月飾りと簡単なおせちは用意する。
その中で、栗きんとんと田作りは自分の役目、相当の手抜きだけれど、
まず”栗きんとん”、
今回のさつまいもは”シルキークイン”、小ぶりのものを5本、
手抜きその1: レシピにはカットして水に晒しておくとあるが、電気ロースターの”焼き芋”メニューを選んでStart!
手抜きその2: 茹でた芋を裏ごしするのではなく、焼きあがった芋の中身だけ取り出してVitaMixで適当に粉砕する。
そこに瓶詰の栗と甘煮の汁を全部入れ、さらに蜂蜜と味醂を加えて適当に温めて完成!!!
写真 左上;焼き芋から中身を取り出す 右上;取り出したものをミキシング
左下;全部混ぜて温める 右下;重箱に詰める
つぎは”田作り”、
写真左上・下; 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、いわしを散らす
右上 ; 電子レンジで90秒ほど加熱すると適度に焦げる。もう少しパリパリさせたければ追加加熱、
左下 ; みりん・醤油 各大匙1、砂糖 大匙1.5をまぶして、もう一度30秒ほどレンジにかける
⇒ 甘じょっぱくてパリパリの”ごまめ”の完成!!!