一応、おせち作りの分担を、田作り、栗きんとん

 毎年、この二つだけが自分の分担、

 レンジでチン田作り、

  耐熱のガラス皿に田作り用のイワシを並べて、レンジで3分、少し焦げ目が付くか付かないかくらい
  みりん・砂糖・醤油を適量混ぜて、イワシの上からまぶして、もう一度3分、出来上がり!(焦げないように見張って!)

Gomame.jpg

 簡単、焼き芋から栗きんとん

 Kinton1.jpg

 栗の甘煮と紅はるか、
 焼き芋をオーブントースターで作ったら、真ん中をスプーンで削り出し、

Kinton2.jpg

 鍋に栗と芋を混ぜて煮込んだら完成!

Kinton3.jpg

 これで堂々と他のおせちも食べることが出来る!