初めてコンロで自動炊飯、

 数ヶ月前炊飯器を変えた。
 それまでの”象”が古くなったから”虎”へ、
 カード会社のプレゼントの中から選んだIH炊飯器、

 新しい炊飯器でこれまでと同じ水加減で炊いても、蓋を開けると表面ベチャベチャ、ご飯は固め、
 なによりもご飯の甘味が感じられない。
 水加減、炊き方のメニューを色々試してみて結果、「早炊き」にすると幾らか甘味を感じる程度、
 何でそんなに味が違うのか?

 どうやら”象”は圧力IH炊飯器だったので、そこに要因があるようだ。

 ヤマダ電機にどういう機種があるのか見に行ったら、店員のおじさんが美味しく炊ける順は①スチーム圧力IH、②圧力IH、③IHだと教えてくれた。
 なるほど、今度の”虎”はIHだけだ!

 ついでに今はコンロでイイものがあるとコンロ売り場に案内されて、今は自動で炊けて美味しいと、
 そういえば我が家のコンロ、随分前に取り換えたのだが炊飯機能があったハズ、

 ということで、”虎”より美味しくなるのか試してみた。

Konro1.jpg



 鍋にお米をセットして、

konro.jpg


 コンロのメニューのご飯を選択、
 三つの内で一番小さいコンロの火加減をお釜マークに合わせてOK!

 炊きあがるとピッピッピッピーと電子音がして火は消え、そのままにして10分ほどするとピーと再び電子音がして完了!

Gohan2.jpg


 いざ味見、

Gohan3.jpg


 う~ん、炊きあがった感じはイイ、硬さ加減も良好、
 でも甘味はほとんど感じられない。

 美味しさの順は、”象”、”虎”の早炊き、コンロだった。

 まだ新しい炊飯器になって数カ月、やはり”象”の「極め炊き」を買い直すか思案中!!!