駆け込みおせち

 恒例栗きんとん、今年はトコトン省力化

 

 その1 ロースターで焼き芋を作る。

イメージ 1

 その2 フードプロセッサーにかける。その時、栗の甘露煮の汁を一緒に混ぜ、とろみと甘味を任せる。

イメージ 2

 その3 甘露煮の栗とペースト状の芋を混ぜる。

イメージ 3

 その4 お皿に盛って、電子レンジ500Wで2分、完成也!!!

イメージ 4

 今度は超簡単田作り

 

 その1 お皿にゴマメを並べて、電子レンジで2分、パリパリに焼く。

 

 その2 そこに、醤油大匙1、お砂糖大匙1、酒大匙1を混ぜて振りかけ良くまぶす。

 

 その3 再び電子レンジで2分、完成也

イメージ 5

 おせちも要らない正月になりつつあるが、それでも簡単なら苦にならない!