うまい米

 業界団体の食味検定で認定されたうまい米がYahoo!ニュースに出ていたが、産地が北海道・九州にシフトしているようだ。
 
イメージ 1
 
 我が家でも、かつて西友で販売していた「ななつぼし」を、こんなに美味しいのに何故こんなに安いのかと、そのコスパの高さに喜んでいたのだが、2011年から店頭に見かけなくなってしまった。
 その要因が、この食味検定の結果とも思える。
 生産地側としてみれば、ランクが上がって取引価格が上昇することは好ましいことかも知れないが、一般消費者側にとってみれば、そのようなランクに関係なく、美味しいお米を安く手に入れられる方が大事、なんとも痛し痒しの認定である。
 
 お米の種類はそうそう毎回変えるものでもなく、気に入ったものを食べ続ける傾向にあるので、新しいコスパの優れたものを探し出すのは大変である。
 それまでは、ネット経由で取り寄せるしかないだろう。