ご飯にヨーグルトを載せると聞いただけで、無理かもと思ってしまったが、記事を読むとまんざらでもなさそうだ、知らなかった!
ただ、ヨーグルトはプレーンと云っても水切りしたもの、カッテージチーズ風、トウフみたいに固まったものを使うという前提であった。しかも最近は水切りしなくても、始めから固まったものも出ているという。
タマゴ丼ということだが、ヨーグルト+卵の黄身+削り節+刻み葱という至ってシンプルな丼ぶり、これなら水切りヨーグルトさえあれば、いとも簡単に出来上がってしまう超簡単丼ぶりだ。
解説によれば、ヨーグルトは発酵食品なので、鰹節、醤油との相性が良いのだとか、
これなら間違いない組み合わせにも見える、今度是非ともトライしてみたい!