猛烈な暑さ、強い日照、熱帯夜、とにかく暑い、熱い、それは人間だけでなく植物も一緒だろう。
ここにあるのは毎朝の食事の一部、買うにあたっては可能ならば選別する。
りんごは「つがる」、NHKニュースで取り上げていたが、例年になく甘いと産地の人が答えていた。
現に、甘い、普通りんごは甘さの後に酸っぱさが感じられるのだが、これは甘さが残る。どこまでも甘いのだ。これは選別することなく産直袋入りのものを購入したが、美味しい。
メロンは千葉県産の赤肉メロン「レノン」、カットしていないので賞味はしていないが、ツルの中心に向かって走る放射線が沢山でているので「きっと」甘い!
そして熟成させる。だから買ってきてスグに食べられないので、暫く観賞用としての役割を果たしてもらう。
巨峰も房により、甘いものそうでないものと、いわゆる当り外れがあるものだが、今年はどの房も刺激的な巨峰独特の甘みでいっぱいだ。
ほかにいちじくも、もちろん梨もどれもが「外れ」に当たらないという甘さいっぱい、その分傷みやすいので素早く食べるか、冷蔵庫に保存するかしている。
ただ、桃の甘みが少し足りないような気もする。