英語にも当て字があるようで AGE=Advanced Glycation End Products=終末糖化産物 ということで、
『人間の体の細胞や組織を作っているタンパク質に糖が結びつき、体温で熱せられて「糖化」が起きてできた物質=AGE』
例えば、『ホットケーキ表面のこんがりキツネ色になっている部分が糖化した部分。ここにAGEが発生している。』
『飲食物に含まれるAGEの一部は消化の段階で分解されるが、約7%は排泄されずに体内に溜る。』
『体内でできるAGEの量は、「血糖値×持続時間」で表すことができる。』
とどこにでもAGEの原因となる飲食物はありそうだし、確実に蓄積しているだろうと思う。
AGEを増やさない、減らすにはどうすれば良いかと云えば、血糖値×持続時間の式から、
1.血糖値を急激に上げない。
2.血糖値を下げる工夫をする。
に心掛ければイイのだろう。
AGE測定推進委員会の推奨する方法は
1.よく噛み、会話などをたのしみながらゆっくり食事する
2.野菜、肉・魚、ご飯やパンの順に食べる
3.腹八分目
4.食後に軽く体を動かす
5.紫外線を浴びない
6.ストレスを溜めこまない
まぁ、健康法でよく出てくることばかりだが、余分な血糖が良くないという観点からは至極適切な助言だと思う。
原因物質の蓄積量を簡単な器具で測定し、愕然とするか喜ぶかは別として、これらの方法の大半は既に実践していることでもあり、その成果が表れているかどうか確認はしてみたい。
夏休みも終わりと云うことか、土曜なのに幕張のアウトレットは閑散としていた。