人形焼きを食べてみて

 屋台でもそうだが、人形焼きを売っているお店の近くを通ると、ついついその甘い香りに誘われてしまうのだが、この人形焼きはちょっと違うような気がする。
     
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 姿形が随分と年季の入った伝統的逸品ということもあるが、その製法を見て、そういうものなのか?と認識した。
       
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 この中に出てくる「和カステラ」ということば、卵と小麦粉、餡だけで、牛乳やバターを一切使用しない製法!
  
 クックパッドの人形焼きのレシピを見ても、牛乳は必須アイテム、中にはベーキングパウダー、ホットケーキミックス使用というものもあった。もちろんバター使用のものも、
  
 どちらが良いかは好みによるので一概には云えないが、この伝統的人形焼きは飽きることなく何個でも食べられる!というのが、決定的な違いだろう。
  
 その後に抹茶を飲むとすっきりする!