今年で4回目=大震災から4年目となるこの催し、小雨だったが賑わっていた。
昨年は花を沢山買ったのだが、今年は雨で傘をさしているのであきらめて、食べ物に集中!
そして、購入した目玉は気仙沼魚市場のわかめ、ビニール袋に詰め放題に詰めてくれて500円、ずっしり重かった!!!
家に帰ってからが大変、
茎の部分は硬いので、包丁で切り分けていく。
切り分けた葉?の部分の量が、これまでに見たことが無いほど多かった。そして海の香りが堪らなく良かった。
これを熱湯にちょこっと晒すだけで真緑に美しく仕上がる。
新鮮なせいで茎もとても柔らかい。
さすが、コレだけの量を一時に食べられないので、葉の部分も茎の部分も小分けしてラップに包んでからジップロックに入れて冷凍保存、
これから暫くは三陸海岸に思いをはせて毎日わかめ三昧だろう。