皮むき器からピラーに

 毎朝の人参ジュースの下ごしらえに、これまで人参の表面を皮むき器で丁寧に削っていたが、最近はゴシゴシと周りを洗うことでそのままジューサーに掛けるようにしている。その方が栄養もあるというし、
 そのお陰でめっきり出番の少なくなった皮むき器、もっぱらリンゴの皮むきなどに使ったりしている。
 ただいかにも皮むき然とした形が、リンゴなど果物の皮むきに使うにはどうもそぐわない。
  
イメージ 1
 
  これでも黒く洋風な形をしているので、一応おしゃれ感はあるように思うのだが、
  
 でも、IKEAで見つけた重くがっしりした”ピラー”には中々存在感があった。
 
イメージ 2
  
 これの良い所は、削る時に手前に引くのではなく、先に削り出すようにすること、
 これなら誤って自分の指先を削ることは無い!
 使ってみて少し違和感を感じたのは、重いので力を入れなくともサッと削れる、その分手加減というか、削り取る厚みのコントロールが慣れるまでは難しそうに思えた。
 もう一つ、柄にアナが開いていないのでぶら下げることが出来ない。
 
 これからせっせと果物の皮むきに使って、使い方をマスターしなければ!!!
 
イメージ 3
  
 レモンの花が開き始めた。芳香が漂う。
 黄色いレモンも蕾は紫、花が開くと白、我が家ではまだ実は成らないが、果実は緑から黄色、