毎朝の人参ジュースの下ごしらえに、これまで人参の表面を皮むき器で丁寧に削っていたが、最近はゴシゴシと周りを洗うことでそのままジューサーに掛けるようにしている。その方が栄養もあるというし、
そのお陰でめっきり出番の少なくなった皮むき器、もっぱらリンゴの皮むきなどに使ったりしている。
ただいかにも皮むき然とした形が、リンゴなど果物の皮むきに使うにはどうもそぐわない。
これでも黒く洋風な形をしているので、一応おしゃれ感はあるように思うのだが、
でも、IKEAで見つけた重くがっしりした”ピラー”には中々存在感があった。
これの良い所は、削る時に手前に引くのではなく、先に削り出すようにすること、
これなら誤って自分の指先を削ることは無い!
使ってみて少し違和感を感じたのは、重いので力を入れなくともサッと削れる、その分手加減というか、削り取る厚みのコントロールが慣れるまでは難しそうに思えた。
もう一つ、柄にアナが開いていないのでぶら下げることが出来ない。
これからせっせと果物の皮むきに使って、使い方をマスターしなければ!!!
レモンの花が開き始めた。芳香が漂う。
黄色いレモンも蕾は紫、花が開くと白、我が家ではまだ実は成らないが、果実は緑から黄色、