バナナが健康に良いとは、色々聞くのだけれど、何がどうイイのか、ただ漠然と、
そこに、色により健康効果が違うという新しい?情報、
さて、我が家のバナナはどこに属するのか?
■「青めバナナ」は便秘を解消!
「難消化性デンプン」
■「黄色バナナ」は生活習慣病を防ぐ!
エネルギー代謝を高める栄養素や抗酸化成分
■「茶色バナナ」は胃潰瘍予防&免疫力を上げる!
血中に免疫活性を高めるIL-12、
よく分からない!!!
どのステージでも健康に効果があるから、仮に茶色くなってブヨブヨになっても捨てること無かれ!
かえって免疫効果は高そうにも思える。
問題は置いておくとスグに茶色になってしまうこと、見た目が悪いからと冷蔵庫に入れると、もっと真っ黒になるし、
食べ出があるからそうそう沢山食べられないし、
この記事の一つ前には、GI値に関して注目すべき記述が、
”バナナはGIが51ほどで、果物としては平均的なのですが、ほかの果物にない不思議な特徴を持っています。でんぷん、果糖、ショ糖など、それぞれGIが大きく異なるさまざまな糖分が、食物繊維に包まれるように含まれていて、食べてすぐぶどう糖に変わるもの、じわじわと変わるものなどがバランスよく存在しているのです。”