にんじん、ポリ袋保存はダメ!

 にんじんジュースを作るため、B級にんじんを大量に買い込んでいるのだが、これまではポリ袋に入れたまま冷蔵庫に保存していた。
 その方が長持ちするものと信じきって!
 
 ところが@DIMEに、
「にんじんは湿気に弱いので、ポリ袋などには入れないこと。水分を拭き取り、新聞紙に包んで、夏は冷蔵庫の野菜室で、冬は冷暗所で1週間から10日ぐらいは持つ。」
 
 湿気に弱いということを初めて知った。
 
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 確かに、ポリ袋の中でびっしょり濡れている。湿気に弱いのなら、これは最悪の環境、
 早速冷蔵庫から全部引っ張り出した。
 
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 新聞紙で回りを拭いて湿気を取り、新聞紙を敷いた上に再び戻すことにした。
 
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 これらのにんじんは昨日、産直のお店で購入したもの、とても市場に出せる大きさ、形ではない。
 ジュースにするなら見た目は関係ない。よく熟していて砂糖を入れたかのようにとても甘い。
 しかも大きなモノとなると、1本で300mlのジュースが作れる。
 
 ただ一つ心配なのは、表面が乾燥しすぎるとジューサーにかけてもジュースが少なくなってカスばかりになってしまうのでは?
 やはりもっと新聞紙で包んだ方が良いのかも!