日大公開市民大学講座「食と健康を科学する」へ

 4講座を受講すると修了証が貰えるのだが、さぼってしまった!
 
イメージ 1
 
 食と健康がテーマだったので、前回に比べて受講者が多かった。
 8つの項目に絞って講義、
 
イメージ 2
 
 五感、五味、
 この辺はなんとなく知っている内容、
 でも例に挙げた”牛乳の殺菌”になると、さすが理工学部!!!
 
イメージ 3
 
 微分が出てきて、常用対数・自然対数、対数グラフも、
 こんな難しいことが出て来るとは、平均年齢60歳を越える受講生は思ってもみなかっただろう。
 自分もすっかり忘れてしまった!!!
 
 テーマが少し広がり過ぎて、記憶に残りにくくなってしまったかも、
 でも高田昌子教授の講義は受講者の年齢を考慮し、分かりやすくウイットに富んでおり、
 試験さえなければ、大学の講義を再び受けるのもいいものだと思わせてくれた。