TBSラジオの毎週水曜日の朝5時45分ごろからの「イングリッシュ一直線」で、NYCから実況してくれるミサコ・ロックスさんが、生島ロシさんとのやり取りで今朝紹介してくれたのは、ニューヨーカーの今一番の人気スイーツは”Layered cakes”ということ、続々と”Layered cakes”の専門店が出来ているとか、
”Layered cakes”とは?
日本で云うところのミルクレープ、生島さんも知らなかったが、自分も記憶にない。
でも、ドトールにあるとミサコ・ロックスさんは云う。
ドトールのではないが、COOPのお店で買ってみた。
一応お皿に載せて、
バウムクーヘンのクレープ版!
カットしても見た目はそっくり。
でも味はクレープのしっとり感とクリームと一体となって面白い食感、
どちらかというとクリームの味がしない。
それでいて後になって少しもたれる気もする。
もっと意匠を凝らしたミルクレープもあるようだから、専門店で一度試さないと本当の美味しさが分からないのかも?