ミルクレープが今のニューヨークの流行りだとか!

 TBSラジオの毎週水曜日の朝5時45分ごろからの「イングリッシュ一直線」で、NYCから実況してくれるミサコ・ロックスさんが、生島ロシさんとのやり取りで今朝紹介してくれたのは、ニューヨーカーの今一番の人気スイーツは”Layered cakes”ということ、続々と”Layered cakes”の専門店が出来ているとか、
 ”Layered cakes”とは? 
 日本で云うところのミルクレープ、生島さんも知らなかったが、自分も記憶にない。
 でも、ドトールにあるとミサコ・ロックスさんは云う。

 ドトールのではないが、COOPのお店で買ってみた。

MilCrape1.jpg

 一応お皿に載せて、

MilCrape2.jpg

 バウムクーヘンのクレープ版!
 カットしても見た目はそっくり。

MilCrape3.jpg


 でも味はクレープのしっとり感とクリームと一体となって面白い食感、
 どちらかというとクリームの味がしない。
 それでいて後になって少しもたれる気もする。

 もっと意匠を凝らしたミルクレープもあるようだから、専門店で一度試さないと本当の美味しさが分からないのかも?