こんにゃくで「まるで魚」なすし, 日経Goodayより

JALが提供、にひかれてしまったのだが、

  JALが提供、こんにゃくで「まるで魚」なすし 広がる代替魚肉
    https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100031/080100803/

 カニカマの美味しさは分かる。ただ、最初から本物ではないと承知したうえで食べている。
 それと同じことで、代替魚肉の寿司と承知したうえで食べれば納得がいくのかも、

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 羽田空港成田国際空港の国際線「JALファーストクラスラウンジ」にて、マグロとイカ、サーモンに似せた3種類の代替魚肉をすしとして提供するそうだから、実物にお目にかかるのはまず無い!!!

 記事によれば

  サーモンとマグロに白い筋を入れることで、見た目のリアルさを追求
  イカの食感に似せるために調味料の量で歯ごたえを調節
   ⇒ 本物の刺し身に比べると少し薄味の印象

 これから、これに似た製品が店頭に並ぶことだろう。カニカマと同じように切磋琢磨して美味しいものを期待したい。
 回転ずしより高価になるのなら要らないが、