2011-12-18 白妙 「白牛酪餅」 ぷるめりあのブログ #菓子、デザート 和菓子のTVチャンピオンのお店「白妙」の名物菓子が「白牛酪餅」、今日は創業祭の最終日、 香りのよい笹の葉に包まれたふわふわなお餅、 なんとなく細長そうに見えるのだが、笹を脱ぐと、 真ん丸な、大福餅と見紛うばかりのぷにょぷにょという表現がピッタリのお餅が、 それをカットしてみると、 中から白餡が、 この餡の中に練乳が入ったような味がする。 そして周りの餅はとろけるような柔らかさ、噛まなくても全てが口の中で混ざり合うような、 確かに名物菓子の名に相応しい。(創業特別価格 4ケ500円) こういう和菓子には緑茶がつきものだが、 いつも注文している三井農林の緑茶が今年分は全て売切れてしまった。 原材料不足ということで、ここにも原発の余波が現れていた。