よく陶器を購入しているお店で、陶器の使い始めの注意を教えてくれた。
これまで何度となく購入してきたが、そのような注意を聞いたのは初めて、何ぞ店主が情報を得たのか?
方法は至極簡単、
真っ新な器に米のとぎ汁をなみなみと注いで1昼夜おいて置くだけ!
これで陶器の微細なヒビを埋めてくれて汚れにくくなるとのこと。
必ず最初にコレをやって下さい、と云われた。
そしてクレグレも高台を濡らさないようにと!
→ ぽちゃんと米のとぎ汁の中に漬けると底の高台部分から水が浸み込んで、茶碗の中に丸い輪が浮き出てしまい、中々取れなくなってしまう。だから、中だけに擦り切れ位置までとぎ汁を入れること。
今までそのようなことは全く知らなかった。そしてコレが最初のアクションだ。