本当に止まるの?
アップルサイダー+酢+砂糖 ⇒ キャンデー
米国の13歳の少女が発明したレシピによるキャンデー、
喉と口の神経過敏状態をこのキャンデーで過度に刺激してやるとしゃっくりが止まる、ら、し、い!
しかも起業するというから、二重の驚きだ。
この過度に刺激しつつ、しゃっくりの瞬間に唾液などの水分が気道に入り込まない工夫がキャンデーという口を閉じさせる手法なのだろう。
もしこれを サイダー + 酢 + 砂糖 という液体の状態で試したら、咽ること必至だろう。しゃっくりの合い間に上手く喉を通らすことが出来たら、そのまましゃっくりは止まるかも知れない。
これまで、自分は「上唇側から屈みながらコップの水を飲む」派だったのだが、今度機会があったら、炭酸にお酢を加えて上唇側から飲んでみることにしよう!