いささか手抜きっぽい「くりきんとん」、今年の出来も上々、
まず、電気ロースターの選択メニュー「焼き芋」でサツマイモを普通に焼き、
周りの皮が入らないように丁寧に剥く。
それをフードプロセッサーに、
栗のシロップ漬けのシロップとみりんを混ぜて、あたかも裏ごししたかのように滑らかに仕上げる。
それらを鍋に移し、栗を全部合わせて焦がさないように少し熱を入れる。
栗が柔らかくなるように、そのまま暫く置いておくだけで、
美味しい栗きんとんの出来上がり。
砂糖は加えずシロップとみりんだけを使用、くちなしも元々栗のシロップ漬けに含まれているので色合いもOK,栗の香りも加味されてとても美味しい。
以前はさつまいもの皮を厚く向いて1~2時間ほど冷水に晒して灰汁を取っていたが、この「焼き芋」法を使うようになって、格段のスピード、かつ芋もイイ色になった上に甘さも増して、楽なうえに味までも良くなった!