超簡単 栗きんとん

 いささか手抜きっぽい「くりきんとん」、今年の出来も上々、
 
 まず、電気ロースターの選択メニュー「焼き芋」でサツマイモを普通に焼き、
 周りの皮が入らないように丁寧に剥く。
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 それをフードプロセッサーに、 
   
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 栗のシロップ漬けのシロップとみりんを混ぜて、あたかも裏ごししたかのように滑らかに仕上げる。
 
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 それらを鍋に移し、栗を全部合わせて焦がさないように少し熱を入れる。
   
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 栗が柔らかくなるように、そのまま暫く置いておくだけで、
 
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 美味しい栗きんとんの出来上がり。
 
 砂糖は加えずシロップとみりんだけを使用、くちなしも元々栗のシロップ漬けに含まれているので色合いもOK,栗の香りも加味されてとても美味しい。
 
 以前はさつまいもの皮を厚く向いて1~2時間ほど冷水に晒して灰汁を取っていたが、この「焼き芋」法を使うようになって、格段のスピード、かつ芋もイイ色になった上に甘さも増して、楽なうえに味までも良くなった!