ご丁寧に11種類の飲料をビールで割って、何が美味しいかレポートした記事が出ていた。
即ち、缶コーヒーやコーラ、お~いお茶、牛乳、ファンタ等々、その中でこの記事のお奨めはカルピスとのコラボ、
それも色々と割合を試した結果、ビール85:カルピス15 が良かったというので試してみた。
ただ、最大の違いはアルコールに弱いので、ノンアルコールビールであること、
まずカップでカルピスの分量をチェック、
そこにビールを注いで完成、至って簡単なもの!
色は多少カルピスより濃いめの、それでもオレンジを薄めたような、透明感は無い。
一口、炭酸+カルピスの甘さと香り、カルピスソーダとも違う。そしてビールの苦みが残る。確かにこれは美味しい。しかも炭酸の喉ごしの良さが残っている。
多分、アルコール入りの本物ビールで作っても美味しくてゴクゴク飲んでしまうだろう、危ない!!!