先日、TBSの「がっちりマンデー」で千疋屋総本店が紹介されていた。その中で見せてくれたフルーツカットの技の素晴らしさをこの目で見つつ、千疋屋のフルーツケーキを食べてみようと三井記念美術館の「東山御物の美」展を鑑賞した折りに寄ってみた!
敢えて席はテーブルではなくカウンターを選んだ。もちろん目の前で繰り広げられるフルーツカットなど、準備の手さばきを見るためだ。
手前の女性の手さばきも素晴らしかったのだが、奥の男性が「がっちりマンデー」で紹介された名人!
ちょうど今、オーダーしたミックスサンドをカットしているところだ。
オレンジも、りんごも、キイウィも、パイナップルも、いとも簡単にカットしていく。皮を剥くのはどちらかというとまな板の上で果物を転がしつつ、良く切れるナイフを差し込んでいくといった感じ。
これは是非とも真似したいと思ったのだが、