産直のお店で「麹」を

  産直のお店は結構沢山出来たのだが、今のシーズン麹となるとなかなか置いていないものだ。
  このお店の麹は色が極めて白く、塩麹でも出来が白くてきれいになる。
  
  今回は少々まとめ買いを!
   
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 一つ500g入っているので、都合2Kg、上にあるのはもち米2Kg、たまたま同量となったが、
  味噌作りも終わり、これらで何を作るのかと云えば、
  
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  甘麹、自分が作る訳ではなく、もっぱら甘酒とか、料理に使われたものを食するだけなのだが、
  特に甘酒に関しては、とても美味しい。
  砂糖は一切使わない、もち米と麹だけなのだがとんでもない甘さになってしまう!!!
   
  お菓子でも飴でも、食べた後舐めた後、口の中が酸っぱくなることがある。
 だが、甘麹で作った甘酒の場合、とても甘いと感じても後味がスッキリしていて決して酸っぱくなることがない。これは驚きであった。
  色々なサイトに作り方とか効能とかが書いてあるが、美味しいもの、それも添加物なし、しかも色々な使い道があるということなので、沢山作れるようにと、写真のごとく2Kgの麹を入手した。
  麹は季節ものなので、時季を外すと入手することが難しい。特にこのお店の真っ白な麹は!
   
 今日は節分、明日は立春、しかも満月(08:08)
  明日の夜見る月は満月を通り過ぎているので、今夜の月の方が新鮮な気がするので、
  
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 月の斜め左下にポツンとある白い点は木星、明日はもっと月と近づくだろう。