正直、驚いたが、変わる!!!
今週の月曜日、NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」で富山を訪問したとき、湧き水を汲みに来ていた人が、”これで淹れるとコーヒーの味が違う”と云っていた。
そういうものだろうか?
これまでコーヒーは水道水を沸かして、あるいはマシンが沸かして抽出していた。ソレで充分に美味しいので、特にミネラルウォーターを使うようなことはしなかった。
カプチーノを飲む限り、ミルク味が勝るので、水を変えたことの違いは分からない。
同じコーヒー豆で、水を換えてストレートコーヒーを淹れてみた。
左がミネラルウォーター、右が水道水、
泡の色は若干水道水の方が濃いように見える。
まず、ミネラルウォーター版、
気のせいか?口当たりがまろやかというか、これまでのコーヒー(水道水版)より寝ぼけた感じ!
次に、水道水版、
一口でツンとした刺激が舌に感じる。それに苦味もこちらの方が強いようにも、確かに違う!!!
再び、ミネラルウォーター版、
確かに柔らかい。渋みも少ない。それに豆の青い香りというか、新鮮なフルーツのような香りが感じられる。もちろん初めて、こういう味わいも持っていたんだという驚き!
もう一度、水道水版、
別物、苦味と刺激に溢れた、これはこれでコーヒーらしいが、新鮮さは無いかも、
何度か繰り返してみたが、確かに味は変わる。
おそらく、ミネラルウォーターで淹れたものが、本来の味なのだろう。
何年、あるいは何十年も、その味に気づくことなく飲んできた。
これからは、極力ミネラルウォーターでコーヒーを淹れることにしよう!
(毎朝1ℓ強をマシンのタンクに入れるだけ、翌朝タンクを洗浄して、新鮮なミネラルウォーターに)