”米国発の新たなコーヒー文化は「コールドブリュー」!?”
アメリカでブームになるとすぐに日本にも入り込んでくるのだが、スタバも参戦したとなると案外早いのかも?
だが、これは水出しコーヒー、以前からある”ダッチコーヒー”だと思うのだが、
ずっとずっと前だが、千葉駅の近くの馬酔木では古めかしい器具で水出しコーヒーを出していた。
今はお店が縮小して地下だけになってしまったので”ダッチコーヒー”を出しているのか知らないが、香りは少なめだが味はまろやかというか、時間を掛けてだすとこういうモノになるんだと、貴重品を飲むかのように味わった。でも、これに拘らなくてもイイのかなと感じた。
米国でブームとなっているのはどんな味なのか気になるところだ、何か違うのか?
もちろん自分でも水出しコーヒーは作れる。
ただ、この記事に載っていたものも相当に高額、唯一”iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー ”だけが1500円以下で買える。(ただし、水滴の落ちる量を調節できないが、)