ボジョレーヌーボーに刺激されて偏頭痛!

 昨晩のニュースで今年のボジョレーボーヌーボーがJAL機で日本に到着したと報じていた。
 そういえば、飲み残したボジョレー、それも2018年ものが冷蔵庫に残っていたハズ、

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 TBSラジオ5時からの”おはよう一直線”の「健康広場」では今週1週間頭痛特集を放送していた。
 その中で、赤ワイン、チーズなどのポリフェロール、発酵食品は偏頭痛を起こしやすいとドクターは言っていた。
 少しぐらいなら大丈夫かと、小さいお猪口くらいのワイングラスに少量注いで一口、

 2年前のボジョレーとは思えない、ブーケのとても良い香りが鼻から抜けるとともの、口いっぱいに広がっている中、甘酸っぱいワインが喉元を過ぎる、こんなに美味しいワインだったかな?と思うほど、熟成されたのだろうか?
 もともとアルコールにはとても弱い、酒粕で酔うほどなのだが、このワインは美味しいので、少ないながらも全部飲んでしまった。アルコールは一年以上飲んでいなかったかも、

 ところがドクターの仰るとおり、お風呂に浸かろうと下を向いた瞬間、偏頭痛の発作が、自分の場合は目の真ん中に丸いぼやけたものが出現し、それがギザギザの線が環状に広がっていき、最後は視界から時間を掛けて消えていくというもの、大体その時にイブプロフェンを飲めば頭痛は抑えられるのだが、
 寝る頃になると頭痛が、そして夜中も頭痛がしているとか、歯が痛いとか、眠りが浅くなると感じていた。

 ポリフェノールは身体に良いとされるが片頭痛持ちは控えた方がやはり良いようだ。
 放送の中では、血糖値の急激な上がり下がりも片頭痛のきっかけになると言っていた。血糖値を安定化するため一日6食にコントロールしている人も居るとか、

 残念だが、今年のボジョレーヌーボーはもう買えない!!!