これは自分流の三種類のコーヒーのブレンド比、5:1:1では無く、10:2:2はスプーンで実際に測るので、
左から、珈琲焙煎の専門店の浅煎り、コストコのスターバックス(かなり深煎り)、業務スーパーのモカブレンド、
これらをそれぞれ左から、10:2:2で陶器の入れ物に、
よく混ぜてからマシンで抽出、
このカップ、本格的エスプレッソ用なので容量が少なく、普通のコーヒーにしたら少し溢れてしまった。
スプーンに盛ったコーヒー豆の加減で若干香ばしさが勝ったよう、酸味が少なかった。
そういう場合は、抽出の粉の量を一目盛ずつ増やして調整、今回は一目盛でOK!
目分量のブレンド、マシンなので毎回同じ動作なのだが、豆を挽く時に入り込むそれぞれの豆の数が違うので、中々同じ味には出会わない!!!