自動マシンがその都度豆を挽いてくれるので、新鮮な味を楽しむためにも”豆”で購入している。
これまでは赤と白の二種類の袋だったのが、今回は青が加わった。
豆を取り出して比較してみると、
明らかに赤の方が炒りが強い。
実際抽出してみても、赤の方が少しだけ濃い。
試飲してみると、
モカの方はパッケージにも書いてあるように苦味が先行する。その後炒りの浅い香りが、
グアテマラの方は最初から浅炒りの香ばしさが、射すような苦味は無い。鼻を抜ける香りがイイ!
自分は浅炒りが好みなので
業務スーパーの豆では白ではなく赤を買うようにしていたのだが、赤でも炒りが強いと感じていたので、もっと浅炒りのものが欲しかっただけに、青の登場はウエルカム、
ただ微妙に苦味も欲しいので、青にちょっとずつ赤を足していって好みの味を確立したい。