フルーツいっぱい

 食べものについて、昨日の28・11・7に続き、健康に良い組合せを推奨している先生がいた。
 曰く、食べものを4つに分類し(①くだもの、②野菜、③米、パスタなどの炭水化物、④魚、肉などのタンパク質)、朝食、昼食、夕食でどのように組み合わせたら健康でいられるか、胃腸に負担を掛けないことが出来るかを説いていた。
 
 ③の炭水化物を消化するにはアルカリ性であることが必要、④のタンパク質を消化するには酸性でなければならない。身体は食べたものに応じて消化活動に入るが、③と④を同時に摂取するとアルカリ性と酸性で中和されてしまい?、消化に負担が掛かる。よって3か④かのいずれかにした方が良い。
 
 というわけで、その先生の推奨は
  朝食; リンゴとにんじんのジュース + ①くだもの(15分間隔で)
      牛乳やヨーグルトのような乳製品は胃腸に膜を作って吸収を妨げるので避ける。 
 
  昼食; ②野菜 + ③炭水化物 or ②野菜 + ④タンパク質
 
  夕食; あまり厳格にやりすぎると続かないので、夕食は組合せを意識しつつ柔軟に!
 
 毎朝、牛乳とヨーグルトを摂っていた自分としては大変革ではあるが、この方式を少し意識してみようと、今日はくだものを買いこんできた。ついでに、白っぽく丸まったレタスより太陽に向かってすくすく伸びたサニーレタスの方が良いというので、それも!
 
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 桃が箱入りで安かったので、リンゴはこれからの必須アイテム、大好きなメロン、マンゴーも!
 
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 この前のバナナ同様、いっぺんに沢山買い込むと食べるのに苦労するのだが、¥680は買い!
 
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 夏は赤色系のくだものが多いのかな?
 さぁ、くだもの三昧だ!