骨付き肉は美味しいと云われているがどうしてかと思っていたが、
一応専門家筋の回答では、
骨の髄液の旨味と骨に線維が引っ張られているからとなっている。
でも、このマンガの説明も何となく頷ける。
Tボーンはサーロインとテンダーロインの両方が楽しめる!
米国に行ったおり、是非ともTボーンステーキを味わいたいと思ったが、肉本場と雖もレストレンでは相当に高価と聞き、スーパーで骨付き肉を買ってみることにした。
あいにくTボーンは無かったのだが、骨付き肉があった。分厚い肉がスライスされて売っていた。
さすがアメリカ1ポンド10ドル弱、相当に安い!これで約9ドル、
素人の自分が焼いても、厚みがあるので中はミディアムになる。
何と云っても肉の甘みが凄い!!!
やはり骨の髄液のお蔭なのだろうか?
Tボーンステーキを知ったのは今から相当前、
最近思うことだが、肉は厚い方が俄然美味しい!