ビアードパパの「パリ ブレスト」

 駅の改札口に漂う甘いカスタードクリームの香り、
 誘われて買ったのは、シュークリームではなくパリブレスト、ドーナッツ型でリングの中にクリームが入っている。
 1個170円という店頭表示に、「二つ」と注文したら、「カスタードクリームとリンゴクリームがありますが、どちらにしますか?」、ついつい「両方!」、
 リンゴクリームは季節限定のようで、通常のカスタードクリームより+50円、はてその価値はあるのか?
         
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  一見、どちらがドチラか分からない。ちゃんと入れてある袋を色分けしてくれたので、右がリンゴ、左がカスタード、
 カットすると一目瞭然、
          
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 リンゴクリームは生クリームにカットされたリンゴの粒が入っている。
 カスタードクリームは当然黄色、この写真は真っ白だが???
     
  まずリンゴから、かぶりついた瞬間口に広がるリンゴの香り、自然か人工かは別にして、甘すぎず、生クリームもしつこくなく、パリッとした生地とマッチして中々のものだ。
 続いて、比較のためにカスタードの方もパクリ、こちらも口いっぱいにカスタードクリームの香りが広がる。これはこれでビアードパパのお馴染みのシュークリームの味だ。
 パリブレストの方がシュークリームのように中のクリームが飛び出さないかと心配する必要が無いので食べやすい。その分、クリームの量が少ないのか、生地の量が多いのか、バランスが生地よりだと思う。だから食べやすいのかも知れない。
  
  さても、+50円の価値はあるかというと、+20~+30円でもイイのでは?