2015-03-22 今度は吉祥寺でアンキャップのエスプレッソ・カップを ぷるめりあのブログ #調理器具 吉祥寺本町の商店街を歩いていたら、グラスなどを売っているお店(SOCO)で、こだわりのコーヒーカップを見つけたので、コレは買わざるを得なくなった。 一番目の写真のカップが、イタリアのd’ANCAP(アンキャップ)製のプロ仕様エスプレッソ・カップ、ということになっている。 何が違うかというと、冷めにくいほどよい厚み、クレマが立ちやすいカップのカーブ、指で摘まんで持ちやすい平らな取っ手、とカップの前に引き込まれるうたい文句が書いてあった。 そこで二番目の写真に我が家のイタリー製と思われるカップを並べてみた。 形状で一番似ているのがエクセルシオールのもの、EATALYのカップも飲み口は薄いが胴の部分は相当の厚みがある。(EATALYはジノリ製) 三番目の写真は、アンキャップとイータリーのカップにコーヒーを注いでみた。アンキャップの方が少しだけ容量が少ないので、コーヒーの味がより分かる。 確かにカップの厚みは、スグに飲み干さない場合には重要かもしれない。クレマの立ち方はマシンに依る方が大きいのではないだろうか? またカップが増えてしまった! いずれも並んで購入したモナカとメンチ・コロッケ、 最中は白餡と黒餡の二種類、どちらも甘すぎず、白松がモナカのような感じだ。 メンチは具の肉と玉ねぎが大きめのカットでジューシーで甘い。メンチ独特の香りが漂う。 特にさとうのメンチを買うための列は相当なものだった。 自分らが買った時は、写真上の15人ほどの列だったのだが、街を一回りしてみたら、写真下のごとく、列はお店と直角の通りに吉野家の先まで70人ほどになっていた。 そこまでの列になっていたら、多分次回は買わないだろう。