ここに書かれていることを100%信じて良いものか、実は躊躇している、それほどまでに強烈な印象を受けている。
綜合図書から発行されているムック本(¥1000+Tax)、
そもそも油は
飽和、不飽和で二分類され、そのうち不飽和が一価、多価で分かれ、多価が更にω3、ω6に分類されていく、とこの本で説明されている。
これら脂肪酸は相互に合成・還元反応が起きる仕組みのようなのだが、
では何が問題なのかというと、リノール酸から生成されたアラキドン酸がホルモン様物質を作り出し、体内で炎症を引き起こすということ、それにより花粉症、アトピー性皮膚炎、ぜんそくなどのアレルギー症状を促進し、さらには炎症によりガン、動脈硬化にも影響するという。
また、リノール酸は脂肪組織に蓄えられた中性脂肪の中でどういう訳か、エネルギーに使われにくく溜まりやすい。その為、インスリンが糖代謝を促しても貯蔵庫が満杯のためブドウ糖の取り込みが出来ず血糖値を上げ、糖尿病に結びつく。
というわけで、αリノレン酸を摂りましょうというのが、この本、
飽和脂肪酸はオレイン酸に変わっていくが、そこから先への変化は無く、そのまま小腸から吸収されるという。リノール酸のような健康被害はもたらさないが、健康効果も期待できない。コレステロールを下げたり、動脈硬化を予防する力もないという。
健康被害をもたらさないといえば、バターやラード、牛脂はほとんどが飽和脂肪酸とオレイン酸なので、逆にリノール酸を主体とした植物油より安心、ただ筋肉や脂肪組織に安定的に蓄積されるから、量はほどほどにということである!
まぁ、衝撃的な内容であった。でも、なんとなく分かるような気がする。
参考サイト