毎朝食に果物が定着したからには、果物をカット・皮むきするナイフor包丁が欠かせない。
出来るだけ使いやすく、安全なものを、とは思っているのだが、
IKEAのナイフコーナーで果物ナイフを買ってみた。(¥1299)
果物ナイフとして現在あるものと一緒に並べてみた。
試しにキィウィをカットしてみた感じとしては、
①持ちやすい。
②皮をむくとき親指の当たる場所がカーブとなっていて納まり易いのと、刃がないので安心。
③持ち手より刃の長さが短いので、対象物の堅さや、切れ味が直に手に伝わり易い。
④切れ味が今一つで、刃が厚いせいか力が要る。
ここに並んでいるナイフの中で一番切れ味が良いのは最上段にあるKIYAのもの、たまに果物の皮むきにも使うのだが、正直怖い。ほんの少し刃先に触れただけでもスパッと切れて血が出てしまう。
一番下の、良くあるステンレス製の果物ナイフはスグに切れ味が悪くなるので、ある意味安心して使える。一々研ぐのも面倒だし、果物が切れないのも困るので実はあまり使わない。
それではこれまでどのナイフor包丁を一番使っていたかというと、
一番下にある三徳包丁、ほどほどに研いで切れ味を維持しているのと、果物に接する面積が大きい分カットや剥くのに効率がイイ!
IKEAで専用果物ナイフを買った以上、これから慣れつつ、使い方をマスターしてみよう!!!