先日調達した”ミートソフター”を使ってみることにした。
まず、西友で安いが厚手のものを調達、肩ロースだった。
次にソフターで筋切りを、適度に、
叩けということなので、少々叩いてみたが、
フライパンを熱して、そのまま片面30秒程度焼いたが、さすが厚手まだレア状態だったので、もう少しだけ過熱する。
焼き加減はこれ位にした。
ソフターを使った場合とそうでない場合とで比較しないと、その効果の程は知れないのだが、多分、おそらくかなりのパーセンテージで、柔らかくなっていたと思う。なにせ、楽に噛めるのだから、
惜しむらくは、牛脂を使って焼くべきだった。さもなくば、
あさイチで紹介していた生ミルクをまぶして
ラクトンを増やしてから焼けば、もっと風味良く食べられただろう。
ミートソフターは中々の優れものとみた!!!