NHKTVの”あさイチ”で、ふわふわオムレツの焼き方を紹介していたので、オムレツを焼いたことがないのに挑戦してみた。
1.玉子ふたつ、
2.白味を角が立つくらいに泡立てる。黄身は塩を少々入れて良くかき混ぜる。
3.両者をささっと混ぜて、バターをフライパンに溶かして焼き上げる、オムレツ状に、
TVを見ていた限り、そこはプロの業なのでいとも簡単に綺麗な形に仕上げていた。
そして、これまでに何度となく挑戦しているのだが、
泡立ては最初手でやっていたが、電動の泡立て器を使ったら、もう元には戻れない。
よって下準備はOK、
要は焼き方、火加減が弱いと生地は超ふわふわなのだが生、上手くたためない。
ふわふわ感を犠牲にすれば、丸められるが、それではちょと柔らかい玉子焼きになってしまう。
そこにDIMEの記事で、
”かんたんにふわふわのオムレツが作れる!タカラトミーアーツの『ふわしゅわ びっくり!レッツ!オムレッツ』”
これは見ないわけにはいかない。
①から⑤までは生地の作り方、
⑥フタをして弱火で。表面がプツプツしてきたら半分に折る。
お好み焼きと同じ要領で半分に折ればイイということか、
それで上手くいくのなら、・ ・ ・
玉子1個、ふうわふわだが見栄えが悪い!!!