DIMEの記事に、”次にくるのはコレ!最旬ヘルシーフード4選(2016.09.16) ”なるものが載っていた。
我が家的にはココナッツオイルは毎朝のヨーグルトに必ず加えているので継続中、他のヘルシーフードは最初から取り入れていない。
ココナッツオイルもブームが下火になってせいか、スーパーの店頭にも在庫がいつもある。
さて次なるモノは何か?
サチャインチ アマゾンの植物、
食物繊維・抗酸化物質・ビタミンB群・ミネラル・鉄分が白米の約4倍、
カルシウムが白米の約2倍、マグネシウムが白米の約5倍、食物繊維が小麦の約2倍、
おかゆ、パン、クッキーなど、主食に代わる可能性のあるヘルシーフード
グリーンコーヒー コーヒー豆を焙煎しないまま、生で抽出するコーヒー
クロロゲン酸が焙煎したものより多いので、脂肪燃焼効果、高抗酸化力が高い
モリンガ お茶やパウダーにして摂取する植物、
ビタミンAはニンジンの4倍, ビタミンCはオレンジの7倍, 食物繊維はレタスの28倍
確かに、どれも注目すべき内容だ。
自分が特に注目したのは”グリーンコーヒー”、生豆なので香ばしさが無いのは仕方ないとして、一度試してみたい。
単純に焙煎していないコーヒー豆を買ってきて、マシンに入れれば良いのかと思ったら、生豆は焙煎豆より硬いのでミルを壊してしまうそうだ。危ない、危ない!
紹介しているサイトを見たら、その利用価値の多さに驚いた。
水や空気の浄化、土中の重金属の回収とか、”人類と環境を救う可能性を多分に秘めた植物”というのも頷ける。
スタバやドトールとかいったコーヒーのチェーン店で”グリーンコーヒー”をメニューに加えてくれたら流行ると思うのだが?