というので、麦こがし!

 これは日経Goodayの記事だが、大麦の中でもレジスタントスターチを2倍含んでいる「バリーマックス」なるスーパー大麦の宣伝めいているのだが、そもそもは「大麦」、そこに含まれるレジスタントスターチの効能を記したものだ。

 「大麦」が腸内フローラの改善に役立ち、さらには睡眠改善にも効果がありそうだというところで、思い出したのがコレ、

イメージ 1
 単なる昔ながらの香ばしいお菓子で、今では中々売っているところも少なくなっているのだが、スーパーなどで見つけるとチョロッと買い物カゴに入れてしまう。
 
 逆にこれからは積極的に食べることが、食物繊維、カリウムマグネシウムの摂取に有効であり、まさに腸活そのものだ。
 因みに
 カリウム:   小麦粉100gあたり120mg、はったい粉490mg
 マグネシウム:小麦粉100gあたり12mg、はったい粉130mg
 食物繊維:  小麦粉100gあたり水溶性0.7g不溶性10.1g、はったい粉水溶性5.2g不溶性10.3g
           (食物繊維は水溶性と不溶性の割合が1:2が理想的とのこと!)
 
イメージ 2
 
 一番手軽なのが砂糖と混ぜてそのまま香ばしさを味わうことだが、砂糖を避けたいなら他のものと混ぜるのが楽、
 ヨーグルトに混ぜるというのもあるようだが、色が、・ ・ ・
 自分流には、オートミールと一緒にお湯で溶き、電子レンジでチンしてから、ハチミツを適量入れる。

 麦こがし復権近しか?